Форум ЖК Павлино, Балашихинский район: 3 дня на разъяснения по вопросам ЖКХ - Форум ЖК Павлино, Балашихинский район

Перейти к содержимому

КОРПУС 3.

Переключить чат Чат жильцов ЖК ПАВЛИНО

Можно заходить и общаться в реальном времени!!!
Сообщения в чате отсутствуют.
Почему бы вам не отправить сообщение и, тем самым, начать чат?
Изменение размера пространство чата

Иконка Объявление

ИзображениеООО "УК Прогресс" правопреемник ООО "Прогресс"

Цитата

Общество с ограниченной ответственностью «УК ПРОГРЕСС» дата регистрации 3 сентября 2015 годаОГРН 1155012003552ИНН 5012089683 КПП 501201001 ОКПО 11734455лицензия №1102 от 03.12.2015



Страница 1 из 1

3 дня на разъяснения по вопросам ЖКХ опыт Екатеринбурга

#1 Пользователь офлайн   Administrator 

  • Администратор
  • Перейти к галерее
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 713
  • Регистрация: 01 April 11
  • Спасибо: 3

Отправлено 07 August 2013 - 22:49

В редакцию "РГ" обратился екатеринбуржец Дмитрий Г. с улицы Шишимской. Он попросил разобраться, правильно ли УК выставляет их многоэтажке счета за горячую воду.

Недоверие вполне объяснимо: в апреле один из МУПов Екатеринбурга оштрафовали на 600 тысяч рублей за завышение тарифов. Оказалось, что коммунальщики незаконно применяли инвестнадбавку: она была утверждена для тарифов на тепло, а использовалась для расчетов энергии, потраченной на нагрев воды. По предварительным данным, пострадало 130 тысяч горожан. Сумма переплаты составила 1,5 миллиона рублей. Так что расслабляться со счетами - в буквальном смысле себе дороже.

Итак, что имеем? С 2013 года РЭК Свердловской области разбил тариф на горячее водоснабжение (ГВС) на две части: "подача" (объем потребленной горячей воды в кубометрах) и "нагрев" (сколько тепловой энергии пошло на приготовление этой самой воды). С 1 января изменения в квитанциях заметили те жильцы, чьи квартиры не оборудованы счетчиками на воду, с марта - и все остальные.

Сколько вы израсходовали воды за месяц, понятно из показаний прибора учета (если его нет, за основу берутся нормативы потребления, утвержденные региональной энергокомиссией). А вот формула платежа за нагрев сложнее, а потому вызывает у людей вопросы. Вот и жильцы дома на Шишимской, 19 озадачились: откуда у них в квитанциях стабильно три строки за ГВС вместо двух, как у всех?

Особенность этой девятиэтажки в том, что она не подключена к централизованному горячему водоснабжению. В дом поступает только холодная вода, затем в подвале ее нагревают с помощью бойлера и - по квартирам. В управляющей компании, по словам председателя совета дома, внятного объяснения, почему за горячую воду в счетах не две, а три строчки, дать не смогли, так же как не смогли растолковать, как вычисляется объем тепловой энергии, потраченной на нагрев холодной воды в бойлере, ведь счетчик на нем не установлен, он есть только на трубе с холодной водой.

Мы показали счет специалистам екатеринбургского "Единого расчетного центра" (ЕРЦ). Там отреагировали спокойно: все нормально. Оказывается, третья строка ГВС введена для перерасчетов. Другой вопрос - зачем? Ведь для корректировки платы за каждый вид услуг есть соответствующий столбец. В ЕРЦ пояснили, что дополнительная строка ГВС вводится в случаях перерасчета за прошлые периоды, когда действовал тариф, отличающийся от того, что применяется сейчас. А в столбце "перерасчеты" корректируются суммы по текущему тарифу. Например, если у вас в квартире несколько дней отсутствовала вода из-за ремонта, то перерасчет по итогам месяца проведут по текущему тарифу. А если сверка осуществляется за длительный период, может быть и две, и три дополнительные строки ГВС, в зависимости от того, как часто менялись тарифы за этот промежуток времени. Причем это относится к любым коммунальным услугам и любым зданиям.

В домах с бойлерами ситуация, конечно, более сложная. До 1 сентября 2012 года для них даже не было отдельной формулы расчета платы за горячую воду. Поправки, внесенные в федеральные "Правила предоставления коммунальных услуг", часть вопросов сняли - в отношении квартир, оборудованных приборами учета. Без оных документ рекомендовал проводить расчеты по нормативу. Нормативы для всех типов многоквартирных зданий с разными степенями благоустройства были утверждены 27.08.12 постановлением РЭК Свердловской области № 132-ПК, однако в столбце "ГВС для домов с подогревом воды бойлерами" там фигурируют ноли.

- На запрос в РЭК, как проводить начисления, в ноябре прошлого года мы получили ответ: по нормативам, утвержденным для домов с централизованным ГВС и ХВС. Что и начали делать. При этом вопрос, как определять удельные (нормативные) расходы в случае, если общий счетчик фиксирует одновременно расход энергии на отопление и подготовку горячей воды, остался непроясненным, - комментирует ситуацию Марина Горбачева, руководитель отдела судебной практики и мониторинга законодательства ЕРЦ.

Вопрос удалось урегулировать только в конце января 2013 года: вместе с рекомендательным письмом министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в муниципалитеты были разосланы нормативы на нагрев воды. Они дифференцированы по поставщикам услуг и колеблются от 0,0408 до 0,0603 Гкал/кубометр. При этом было указано, что для граждан плата за коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года не должна превышать показатели декабря 2012 года, когда действовал еще однокомпонентный тариф на ГВС. Разумеется, при условии, что ежемесячный расход воды остался на прежнем уровне. Поэтому в марте коммунальщики провели корректировку сумм, начисленных ранее, в том числе у жителей 9-этажки на Шишимской.

- Это не злой умысел управляющей компании, а результат законодательного пробела, который удалось закрыть не сразу. Причем о причинах перерасчета мы дополнительно информировали абонентов на полях квитанции, - подчеркивает специалист ЕРЦ.

Резюмируя, уже от себя лично могу добавить, что многих недоразумений в системе ЖКХ можно было бы избежать, если бы между гражданами и УК была хорошо отлаженная коммуникация. Как корреспондента "РГ" проинформировали в РЭК Свердловской области, управляющие организации, согласно пункту 31 "Правил предоставления коммунальных услуг", обязаны давать разъяснения по платежам либо при непосредственном обращении граждан, либо в течение трех дней со дня подачи письменного запроса. Судя по дому на Шишимской, они это делают, но таким языком, что понять его может только специалист. Человеку, не обладающему техническими, правовыми и экономическими знаниями в сфере ЖКХ, довольно трудно сориентироваться в новшествах, напрямую отражающихся на кошельке.

Отрадно, что некоторые УК Екатеринбурга это понимают и уже начали проводить семинары для председателей советов домов, чтобы те могли объяснить непонятное жильцам. Кроме того, 30-часовой обучающий курс по ЖКХ предлагает недавно зарегистрированное общественное движение "Совет председателей многоквартирных домов". Лекторами там выступают специалисты областного министерства ЖКХ, Госжилинспекции, РЭК, юристы и психологи.

На заметку

Прежде чем подозревать УК, стоит хорошо изучить последнюю строку в квитанции, выделенную жирным шрифтом, - именно там указана сумма, которую вы должны заплатить, а также столбец "расчетный месяц", советуют сотрудники ЕРЦ. Расчетный месяц важен для понимания, за какой период выставлена плата. Так, с 1 июня в Свердловской области нормативы на общедомовое потребление ХВС и ГВС снижены в 3-10 раз, а услуга водоотведения в местах общего пользования вообще отменена. Граждане, оплачивающие расходы "месяц в месяц", уже в июне почувствовали, что квитанция "похудела" на 20-70 рублей. Остальные - только в июле, так как в июне ГВС и водоотведение им выставляется по данным за май.

Источник "РГ" от 18 июля 2013 года
0

Страница 1 из 1

Похожие темы
  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Открытая тема (есть новые ответы) Разъяснения Верховного Суда РФ Administrator 
  • 0 Ответов
  • 99 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Круглый стол по вопросам кап.ремонта МКД Administrator 
  • 0 Ответов
  • 206 Просмотров
Открытая тема (есть новые ответы) Прикрепления Письмо Роспотребнадзора по вопросам ЖКХ
ПИСЬМО от 14 ноября 2012 г. N 01/12810-12-32
Administrator 
  • 0 Ответов
  • 1144 Просмотров

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей